財務分析練習題 - 下載本文

負債構成,其中長期負債占80%,則該企業的長期資金收益率為( ) A.5.56% B.6% C.6.67% D.7.22% 答案:D

解析:息稅前利潤=營業利潤+營業外收支凈額+利息費用=100+20+10=130萬元 負債總額=2000×50%=1000萬元,股東權益總額=1000萬元 長期負債=1000×80%=800萬元

平均的長期資金=1000+800=1800萬元

長期資金收益率=息稅前利潤/平均的長期資金×100% =130/1800×100% =7.22%

10 【例題·單選】某企業2008年初與年末所有者權益分別為240萬元和288萬元,不

考慮客觀因素的影響,則資本保值增值率為 ( )。 A.167% B.120% C.150% D.20% 【答案】 B.

【解析】資本保值增值率=288/240=120%

11 【例題·單選題】某企業銷售凈利率為5%,銷售毛利率為8%,流動資產周轉率為6次,

總資產周轉率為3次,則該企業流動資產收益率為( ) A.15% B.24% C.30% D.48% 答案:C

解析:流動資產收益率=銷售凈利率×流動資產周轉率 =5%×6 =30%

12 【例題判斷說明題】銷售凈利率能夠排除管理費用、財務費用、營業費用對主營業務

利潤的影響( ) 答案:×

解析:銷售毛利率能夠排除管理費用、財務費用、營業費用對主營業務利潤的影響

13 【例題·單選】甲公司2007年實現的歸屬于普通股股東的凈利潤為5600萬元。該公

司2007年1月1日發行在外的普通股為10000萬股,6月30日定向增發1200萬股普通股,9月30日自公開市場回購240萬股擬用于高層管理人員股權激勵,該公司2007年基本每股收益為( )元。

A.0.50 B.0.51 C.0.53 D.0.56 答案:C

解析:2007年基本每股收益=5600/(10000+1200×6/12-240×3/12)=0.53(元)

14 【例題】某企業2006年度歸屬于普通股股東的凈利潤為9600萬元,2006年1月1日

發行在外普通股股數為4000萬股,2006年6月10日,該企業發布增資配股公告,向截止到2006年6月30日(股權登記日)所有登記在冊的老股東配股,配股比例為每5股配1股,配股價格為每股5元,除權交易基準日為2006年7月1日。假設行權前一日的市價為每股11元,2005年度基本每股收益為2.2元。

要求確定重新計算的2005年度基本每股收益和2006年度的基本每股收益。

【答案】

每股理論除權價格=(11×4000+5×800)÷(4000+800)=10(元) 調整系數=11÷10=1.1

因配股重新計算的2005年度基本每股收益=2.2÷1.1=2(元)

2006年度基本每股收益=9600÷(4000×1.1×6/12+4800×6/12)=2.09(元/股)

)。

15 【例題·多選】企業計算稀釋每股收益時,應當考慮的稀釋性潛在的普通股包括(

A.股份期權B.認股權證C.可轉換公司債券

D.不可轉換公司債券E.股票股利 答案:ABC

解析:稀釋性潛在普通股,是指假設當前轉換為普通股會減少每股收益的潛在普通股,主要包括可轉換債券、認股權證、股份期權。

16 【例題·單選】下列關于每股收益的說法正確的有(

A.該比率反映普通股的獲利水平 B.該比率可以反映風險 C.該比率在不同時期不可比

D.該比率可反映股東獲得的現實財富 答案:A

解析:每股收益反映普通股的獲利水平,該比率無法反映風險水平的高低;該比率可以進行橫向和縱向比較,該比率無法反映股東獲得的現實財富(如股利、資本利得等屬于股東現實財富)

17 【例題·單選】經營活動產生的現金流量凈額扣除優先股股利之后,與普通股發行在

外的平均股數對比的結果稱為( ) A.現金流量利息保障倍數 B.資產現金流量收益率 C.每股現金流量 D.每股收益 答案:C

18 【例題·判斷說明題】每股股利能夠完全反映企業的盈利情況和現金流量狀況(

答案:× 說明:每股股利并不能完全反映企業的盈利情況和現金流量狀況。因為股利分配狀況不僅取決于企業的盈利水平和現金流量狀況,還與企業的股利分配政策相關以及投資者的期望有關。

19

例題 單選】普通股每股股利簡稱每股股利,它反映每股普通股獲得現金股利的情況,

其公式為( )

A.股利總額/發行在外普通股股數 B.股票股利/發行在外普通股股數

C.現金股利總額/發行在外普通股股數 D.現金股利總額/發行在外普通股平均股數 答案:C 解析:

注意分母采用年末發行在外的普通股股數,而不是全年發行在外的平均股數。

20 【例題 判斷說明題】一般來說,市盈率高,說明投資者愿意出更高的價格購買該公

司股票,對該公司的發展前景看好,但股票的投資風險也較大。( ) 答案:∨

說明:一般來說,市盈率高,說明投資者愿意出更高的價格購買該公司股票,對該公司的發展前景看好,也意味著這種股票具有較高的投資風險。

21 【例題·判斷說明題】股利支付率越高,公司發放的股利越多,公司的股票市價越高,

對公司的發展越有利。( ) 答案:×

說明:股利支付率越高,公司發放的股利越多,一方面可能會由于投資者對公司的信任使得股票的市價越高,對公司吸引投資、再融資有利,但另一方面也會使得公司的留存收益減少,企業因資金短缺而大量舉債或融資導致資本成本上升,最終會影響企業的未來收益和發展。

22 【例題·單選】某支股票每股市價為10元,每股收益為0.5元,每股股利為0.2

元,則下列表述錯誤的是( )

A.股利收益率為2% B.股利發放率為5% C.市盈率為20

D.股利發放率=市盈率*股利收益率 答案:B

解析:股利收益率=每股股利/每股市價=0.2÷10×100%=2%

股利發放率(股利支付率)=每股股利/每股收益=0.2/0.5×100%=40% 市盈率=每股市價/每股收益=10/0.5×100%=20 股利發放率=市盈率×股利收益率=20×2%=40%

23 【例題·計算題】某公司2006、2007年的相關財務資料見下表:

單位:萬元

項目 流動負債 長期負債 資產總額 利息支出凈額 2006年度 150 350 1100 12 2007年度 190 410 1300 16 此外,該公司2007年的市盈率為20,每股市價為30元,銷售成本為630萬元,毛利率為30%,假設全部為賒銷,無銷售退回折扣與折讓,公司發行在外的普通股股數為50萬股,無優先股,當年的所得稅為36萬元。不考慮其他因素。

要求:計算2007年的普通股每股收益、銷售凈利率、長期資金收益率和總資產周轉率。

參考答案:

(1) 市盈率=每股市價/每股收益

所以:每股收益=每股市價÷市盈率=30÷20=1.5元 (2) 毛利率=銷售毛利/銷售收入 銷售毛利=銷售收入-銷售成本

所以:毛利率=(銷售收入-銷售成本)/銷售收入 =1-銷售成本/銷售收入 銷售收入=銷售成本÷(1-毛利率) =630÷(1-30%)=900萬元

凈利潤=每股收益×股數=1.5×50=75萬元 所以:銷售凈利率=凈利潤/銷售收入×100% =75/900×100% =8.33%

(3)長期資金收益率=息稅前利潤/平均長期資金 其中:息稅前利潤=利潤總額+利息費用 =凈利潤+所得稅+利息費用 =75+36+16=127萬元 平均長期資金

=[(期初長期負債+期初股東權益)+(期末長期負債+期末股東權益)]/2 其中:股東權益=資產總額-負債總額

期初股東權益=1100-(150+350)=600萬元 期末股東權益=1300-(190+410)=700萬元

平均長期資金=[(350+600)+(410+700)]÷2=1030萬元 長期資金收益率=息稅前利潤/平均長期資金 =127/1030×100% =12.33%

(4)總資產周轉率=銷售收入/平均總資產

其中平均總資產=(1100+1300)÷2=1200萬元 總資產周轉率=900÷1200=0.75

24 【例題·多選】影響企業盈利能力的內部因素包括(

A.稅收政策 B.利潤結構

C.資本結構 D.資產運轉效率 E.盈利模式 答案:BCDE 解析:以上5個因素均屬于影響企業盈利能力的其他項目,但稅收政策屬于國家進行宏觀調控的主要手段。屬于影響盈利能力的外部因素。

25 【例題·多選】下列關于影響盈利能力的因素表述正確的有(

A.通常情況下,獨特的盈利模式能夠增強企業的盈利能力 B.通常情況下,資產的運轉效率越高,企業的盈利能力越強 C.當企業的資產報酬率小于企業借款利息率時,企業負債經營可以提高企業的獲利能力 D.如果企業的利潤主要來源于一些非經常性項目,則利潤結構往往存在較大的風險,也不能反映出企業的真實盈利能力 E.通常情況下,符合國家稅收優惠政策的企業能夠享受稅收優惠,增強企業的盈利能力 答案:ABDE 解析:當企業的資產報酬率大于企業借款利息率時,企業負債經營可以提高企業的獲利

能力。所以C錯誤。

26 【例題·多選】以下反映企業獲利能力的財務比率是(

A.資本保值增值率 B.利息保障倍數 C.銷售凈利率 D.市盈率 E.資產現金流量收益率 答案:ACDE

解析:利息保障倍數是償債能力分析指標.

27

【例題·多選】與銷售有關的盈利能力分析指標包括( )

A.總資產收益率 B.凈資產收益率

C.銷售毛利率 D.銷售凈利率E.每股收益 答案:CD

解析:總資產收益率、凈資產收益率反映的是與投資有關的盈利能力指標;每股收益反映的是與股本有關的盈利能力分析指標。

第八章 企業發展能力分析

)是過去的決策和行為產生的結果

1 【例題單選】在影響企業發展能力的因素中(

A.經營能力 B.人力資源 C.財務狀況 D.企業制度 答案:C 解析:財務狀況是過去的決策和行為產生的結果,而其他因素則是影響企業未來財務狀況的動因。

2 【例題多選】企業營業發展能力分析的內容包括(

A.對凈資產規模增長的分析

B.對利潤增長的分析 C.對銷售增長的分析 D.對股利增長的分析 E.對資產規模增長的分析 答案:CE 解析:企業營業結果可以通過銷售收入和資產規模的增長體現出來,所以企業營業增長能力分析可以分為對銷售增長的分析和對資產規模增長的分析。

3 【例題多選】下列項目中屬于產品競爭能力分析內容的有(

A.市場占有率分析 B.產品質量分析 C.產品品種分析D.產品成本價格分析 E.產品售后服務分析 答案:BCDE

解析:A屬于產品市場占有情況分析

4 【例題單選】產品有無競爭能力的首要條件是(

A.產品品種 B.產品價格 C.產品質量 D.產品售后服務 答案:C





海南麻将怎么玩图解 山西中国体育彩票11选5 河北快三最大遗漏数据 一分彩彩票 福彩3D和值综合走势图 上证指数今日大盘行情 河南11选5走势图 体育彩票排列7 排列五最准十专家杀号 广东11选5任三遗漏查询 快乐十分前三直奖金